春夏季节校园安全防范提示

作者:云南三鑫职业技术学院保卫处  浏览量:1088  发布时间:2017-03-27  

同学们:

由于学习繁忙,你们还未来得及欣赏阳春三月青草初绽、冰雪消融,梨花带雨、樱花飞扬的四月盛春很快又要与你们擦肩而过!面临的将是炎热的夏天,这让热爱春天的你们倍感痛惜!

夏天将至,请同学们做好以下方面的安全防范。

一、防溺水事故

炎炎夏季即将来临,在这个季节里,游泳是大家最喜欢的活动之一,凉爽的海滨、河流、水库、水潭给你们带来欢乐之余,也潜藏着安全危机,如:水下的暗流、暗礁、淤泥、水草等无一不是溺水事故的成因。为此,学校本着“以人为本”的精神,诚告同学们:不要私自到野外和危险水域游泳、戏水

二、防食物中毒

夏季炎热,是细菌和寄生虫生长繁殖最迅速的季节,也是食物中毒的高发阶段。因此,食品安全问题尤为重要,我们在外就餐,购买食物一定要注意食品卫生。在我校附近,即州职教园区北大门外,仍有极少数零星移动摊位在叫卖,那地方环境肮脏,所售食品大部分都是劣质不利于健康的食品,有少部分同学仍然去购买食用,甚至极少数同学翻越围墙、围栏去买。为了你的健康和家人幸福,学校安全领导小组提示你:不允许翻越围墙、围栏去职教园区北门外购买食品。

三、防交通安全

交通事故,目前是全国学校学生安全事故发案率最高的事故之一。进入夏季后,雷雨交加,道路较滑,交通车辆最容易造成追尾,失控侧翻等交通事故,逢周末,国家法定节假日,同学们在往返学校路上,要时刻注意交通安全,驾车、骑车、行路要遵守交通规则,乘车时要乘坐有交通管理部门认可、有准运载客资格,质量优良的客运车辆,严防交通事故发生。

四、防火灾事故

夏季仍是火灾易发阶段,为严防校园火灾事故(尤其是宿舍楼),请你遵守和做到以下“十不准”。

1、不准私接乱接电源线;2、不准卧床抽烟和乱扔烟头;3、不准在宿舍内焚燃杂物;4、不准使用“热得快”等电热设备和大功率电器;5、不准使用液化气、酒精炉等明火器具;6、不准擅自变动电源设备;7、不准将通了电源的台灯、电吹风、灭蚊器(蚊香)靠近蚊帐、枕头、床垫、被褥等易燃物品;8、不准离开宿舍不断电;9、不准携带易燃易爆物品(包括管制刀具)入校入舍;10、不准占用、堵塞消防通道和破坏消防设施。

同学们,“防范胜于救灾”,你平安了便是父母的晴天!做好上述安全防范的同时,请保管好你自己的贵重物品!

云南三鑫职业技术学院保卫处

2017322

相关文章