勿忘国耻 警钟长鸣

作者:云南三鑫职业技术学院团委  浏览量:891  发布时间:2017-09-18  

006xNVzVly1fjnouecdsgj30sg0lce81

86年前的今天,1931918日晚,日本关东军在沈阳蓄意制造“柳条湖事件”,发动了武装侵华的“九一八事变”。

1931年918日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。中国人民奋起抵抗,开始了长达十四年的抗日战争

“九一八事变”同时标志着时间反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战的序幕。

记忆从未褪色,历史仍有回响。为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,不断增强市民国防观念和人防意识,熟知防空警报信号,检验城市防空警报技术性能。

防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报用途:预先警报时在对我方攻击有预兆时鸣响,要求人员开始疏散。鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍。空袭警报用途:空袭警报是在敌方对我方将要攻击时鸣响。鸣响方式:鸣6秒,停6秒,反复15遍。解除警报用途:解除警报是在空袭或战情暂时缓解时鸣响。鸣响方式:一长音,连续鸣3分钟。

尽管“九一八事变”已经过去很长时间了,但是这些历史的记忆,我们永远不能忘记。日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念;抗日战争中英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀。

勿忘国耻,缅怀先烈!

                                     (团委宣传部  严越)

相关文章