我院赴昆参加2017年全省高校毕业生就业创业工作推进会

作者:云南教育网  浏览量:1086  发布时间:2017-06-13  

69日上午,2017年全省高校毕业生就业创业工作推进会议在云南农业大学举行。会议总结了2016年全省高校毕业生就业创业工作,研判当前就业形势,就进一步推进毕业生就业创业工作,确保2017年毕业生就业创业任务的顺利完成作出部署。省委高校工委副书记陶晴出席会议并讲话,全省各高校分管毕业生就业创业工作的党政领导及学校相关部门负责人参加了会议。

会上,云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南农业大学、玉溪师范学院、保山学院、云南经济管理学院和云南能源职业技术学院等8所高校作了交流发言,分享了各自学校在一年来的毕业生就业创业工作中的新思路、新亮点和新特色,为各参会高校进一步做好毕业生就业创业工作提供了借鉴和启发。

在听取各高校交流发言会后,陶晴作了讲话。她指出,党的十八大以来,党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作空前重视,部署就业创业的指示批示空前密集,充分表明其重视程度前所未有。全省各高校认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,坚持把高校毕业生就业创业工作作为必须完成的硬任务,确保了就业创业工作平稳顺利。2016年全省高校毕业生初次就业率为88.8%,比上年同期提高0.9个百分点,年终就业率为97.6%,比上年同期提高0.2个百分点,圆满完成了省委省政府于2016年年初确定的“就业率不降低,有提高”的工作目标。据省委高校工委、省教育厅最新发布的《云南省2016年高校毕业生就业质量年度报告》统计,2016年全省66所高校和6所科研单位共有毕业生16.5万人,截至当年年底,在已就业的16.1万名毕业生中,到基层和中小企业就业的毕业生超过11万名,占已就业毕业生人数的69.8%。各高校要贯彻理念、落实要求,认真做好高校毕业生就业创业的总结工作。

陶晴就进一步做好我省高校毕业生就业创业工作提出要求:各高校要认清形势,精准施策,全力以赴做好当前和今后的高校毕业生就业创业工作。当前已经进入毕业生就业的关键时期,各高校要把思想和行动统一到国家和云南省的决策部署上来,以更大的决心,下更大的气力,狠抓落实,全力推进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现就业和创业人数的双增长。要面向基层,落实好基层服务项目;要以政策支持促就业,多方拓宽就业渠道;要提升能力,推进大学生创新创业;要深化高校人才培养供给侧改革,不断提升就业创业质量;要强化精准服务,提高就业创业指导服务水平;要加强组织领导,营造促进就业创业的良好氛围;要强化督察,狠抓工作落实。

陶晴强调,高校毕业生就业水平、就业形势的总体稳定直接关系到整个社会的安全稳定,全省各高校要从讲政治的高度,增强高校毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感,各高校要提前做好工作准备,自觉把思想和行动统一到中央和云南省工作部署上来,以高度的责任感、使命感和更加坚定的决心把工作切实抓紧抓好,主动作为,综合施策,扎实做好各项工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的氛围。

(云南教育报刊社  张惟祎)

相关文章