我院赴昆参加云南省高校党委组织部部长培训班

作者:云南三鑫职业技术学院组织部  浏览量:1137  发布时间:2017-05-08  

为认真贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,根据中央和省委关于“两学一做”学习教育常态化制度化和实施“基层党建提升年”的部署,按照省委组织部、省委高校工委2017年工作要点的安排,省委高校工委于4月27日在云南师范大学举办培训班,对全省74所高校的组织部部长开展为期2天的培训。我院党委委员,组织部长赵云生同志赴昆参加了培训。

省委高校工委副书记李松林出席开班仪式并作首场专题报告,对参训人员进行专题辅导。李松林在题为《把握形势 履职尽责 不断提升抓好高校党建工作的能力水平》的专题报告中,传达学习了党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于高校党建工作的重要思想,全面分析高校党建工作面临的形势和挑战,有针对性地提出当前高校党建工作重点要抓实抓好12项具体工作:推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;扎实组织实施“基层党建提升年”各项工作;深入组织开展高校创建一流党建活动;切实发挥院系党组织的政治核心作用;切实加强党支部的规范化建设;切实做好党员发展和教育管理工作;切实做好党费收缴和使用管理工作;切实严肃党内政治生活;切实推动基层党组织按期换届;抓实师生思想政治工作;创新推进实施“互联网+党建”工作;推动高校党建工作队伍建设。

李松林强调,各高校党委组织部长要不断提高抓好党建工作的能力和水平。要在全面从严治党的新实践中,进一步明确职责、务实创新,加强自身建设,不断提升境界、能力和水平,在推进高校全面从严治党中主动作为、体现价值。一是政治站位要高。坚持党的领导这个重大政治原则,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是主责意识要强。当前要紧扣中央、省委关于全面从严治党的部署,重点落实高校党建工作重点任务,确保思想行动“不脱轨”,盘好“责任田”。要努力提高高校组工干部的专业素养,练就过硬的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神,真正把组织部门的责任履行到位。三是落实工作要实。今年的高校党建工作目标已经明确,任务十分繁重,需要解决的问题、补齐的短板很多。高校组织部长要真正把这些工作担起来、抓起来、严起来,务必想尽办法落细、落小、落实。四是自身建设要硬。高校组织部门要弘扬“讲政治、重公道、业务精、作风好”的优良传统,培育信仰文化、专业文化、人梯文化、清正文化。组织部长要讲学习,率先把学习习惯立起来;要讲实干,围绕组织部门中心工作和重点任务,率先做到高标准、零失误;要讲奉献,率先把党性原则立起来;要讲廉洁,率先把组工干部廉洁形象立起来。

培训期间,西南大学党委组织部部长杨爱华、云南大学副校长丁中涛、云南民族大学纪委书记李毅现身说法,以专题报告的形式,与参训学员分享高校组织部长如何抓好党建工作、如何提升自身素质和能力、如何履行好职责的宝贵经验。学员们围绕2017年组织工作的要点开展工作交流,最后听取省委高校工委组织部对2017年工作的具体安排。

相关文章