暑期“三下乡”社会实践活动

作者:云南三鑫职业技术学院团委  浏览量:924  发布时间:2017-09-14  

①老山作战纪念馆之行

                --------瞻仰人民英雄纪念碑

2017年89日至11日,学院组织大学生志愿者到麻栗坡开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

为加强爱国主义教育、大力弘扬烈士精神,89日上午,在麻栗坡团县委的安排下,我们来到文山州麻栗坡县郊参观了老山作战纪念馆及烈士陵园。

IMG_7781_副本

老山作战纪念馆被云南省委、省政府认定为省级“爱国主义教育基地”,也是文山州干部教育培训现场教学基地和党史党性教育培训现场教学基地。

IMG_7775

我们来到烈士陵园,瞻仰烈士,向先烈鞠躬致敬,表达对先烈的敬仰和深深的追悼。为先烈们献上小百花,祭奠烈士英灵、现场聆听英雄故事,接受心灵上的洗礼。听完英烈们荡气回肠的英雄故事,我们都被被先烈们义无反顾的英雄气概和大无畏的精神所触动。

IMG_7807_副本


IMG_7836


IMG_7854

本次活动弘扬了“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神,让我们永远铭记英烈的丰功伟绩,在以后的学习和生活中发扬革命传统,继承革命先烈遗愿,书写属于我们年轻一代的奋斗故事,争取更大光荣。

②盘龙小寨、大王岩广场之行

                 --------义诊服务  助人为乐

2017年8月10日,我们来到盘龙小寨和大王岩广场进行爱心义诊、捐赠药品,同时为村民带去了精彩的节目演出,丰富了村民的精神文化生活。

IMG_7928_看图王

这次义诊,我们通过对村民的基本检查和病情询问,充分了解村民的身体状况,并提醒他们注意饮食和规范生活习惯,免费发放药品。

IMG_7883_看图王


IMG_7945_看图王_副本

IMG_7968_看图王


IMG_7881_看图王

今天来义诊的病人很多,有的甚至从大老远跑来,这种信任,让我们心存感激,更深感责任重大!此次实践活动,不仅增强了志愿者的社会责任感,同时也提高了我们应用所学技能服务社会、回馈社会的能力。

③老山主峰、天保口岸之行

                           --------登老山主峰  观天保口岸 

  2017年811日,今天是“三下乡”社会实践的最后一天,上午,我们来到云南省文山军分区辖区内老山战场原址,云南农业大学社会主义核心价值体系建设实践、思想政治理论课实践教学基地,云南省国防教育基地、全国大学生社会实践基地、国家国防教育示范基地,国防教育基地——老山主峰。

mmexport1505057869652

我们徒步登上老山,感受老山的险峻,体验当年战士的艰辛。我们登上老山主峰,班长为我们讲解老山的历史,“头可断,血可流,祖国疆土不能丢”是他们的信念,这句话让我们感受到战士们保家卫国的气魄。

11日下午,我们来到天保口岸参观学习,当地的边防战士介绍天保口岸是云南进入越南和连接东南亚、南亚的重要陆路通道。

mmexport1505057881713

在界河的在对岸,一个酷似戴着钢盔,紧握钢抢,平躺着的“战士”,注视着祖国的土地,守护着祖国的疆土。

mmexport1505057879424

本次活动取得圆满的成功,也让我们收获颇多。我们会把我们学习到的老山精神运用到自身上去,把老山精神带回学校,传承下去,让它发扬光大。


                                                                    (云南三鑫职业技术学院团委宣传部  严越)

相关文章