陶晴:在高校共青团改革工作推进会上的讲话

作者:云南教育网  浏览量:923  发布时间:2017-11-03  

勇担使命推改革  坚定不移跟党走

——在高校共青团改革工作推进会上的讲话

省委高校工委副书记  陶晴

2017年1024


今天,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了,完成了全部议程,选举出了新一届中央委员。我们在云南大学召开高校共青团、学联学生会组织改革工作推进会,主要目的是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照团中央、教育部的决策部署,按照省委的任务要求,坚决贯彻落实好云南高校共青团、学联学生会的改革实施方案。下面,我代表省委高校工委、省教育厅,结合教育工作实际,就深入推进高校共青团、学联学生会组织改革工作讲三点意见。

一、进入新时代,深刻认识高校共青团改革的重大意义

10月18日,习近平总书记在十九大开幕会上作重要报告时,提出了中国特色社会主义进入新时代的论断。进入新时代,对于高校共青团,要注重把握我们党不忘初心、牢记使命不断前进的根本动力和国家发展新的历史方位,立足当前,着眼未来,深刻认识高校共青团、学联学生会改革的重大意义,继续深化共青团工作改革,充分发挥共青团勇担使命的生力军作用。

第一,高校共青团改革是贯彻落实党的十九大精神和团中央改革方案精神的必然要求。习近平总书记在十九大报告概括新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵时指出,要坚持全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。共青团在改革中责无旁贷地应该有更多担当。今年8月,省委办公厅下发了我省《高校共青团改革实施方案》、《学联学生会组织改革实施方案》,明确提出推动改革、狠抓落实的工作要求。高校共青团一定要按照省委、团省委的工作部署,制定推进方案,列出任务清单,明确职责推动工作。要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要坚持立德树人,服务学生成长成才,

第二,高校共青团改革是配合国家教育领域综合改革大局、落实立德树人根本任务的客观需要。党的十九大报告的第八部分第一条,明确提出优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这些都极大拓宽了高校共青团工作的内涵和外延,指明了高校共青团改革工作的方向,为高校共青团进一步围绕中心、服务大局,深化自身改革、推进各项工作,创造了极为有利的机遇、条件和空间,搭建了重要的创新工作平台。高校共青团要在教育领域综合改革中,切实增强立德树人的责任感使命感紧迫感,在高校思想政治工作和全员育人,全方位育人,全过程育人的工作格局中发挥生力军作用,努力做大学生成长的引路人和好伙伴,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第三,高校共青团改革是牢牢把准政治方向和尊重学生主体地位相统一的改革。习近平总书记指出,今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。党有号召,团有行动,高校共青团改革的使命担当就是要持续不断地引领广大青年学生坚定不移跟党走,因为高校共青团面向的主要群体是青年学生,这个群体具有高层次、高素质、高学历的突出特点。既坚持统筹推进、上下联动,又发挥基层首创精神,鼓励基层先行先试,助推并引领学生的成长成才至关重要。只有全力推进高校共青团改革,才能不断巩固和扩大党执政的青年学生群众基础,才能不断彰显团学工作的时代内涵和重要价值,才能更好实现云南新的历史性的跨越发展。

二、肩负新使命,充分领悟高校共青团改革的本质要求

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。面对经济社会变革、网络技术变革、教育教学变革、青年学生特点变化,高校共青团面临着前所未有的挑战。高校共青团如何积极适应经济社会发展变革和青年特点变化,按照青年群众工作的使命要求和群众工作特点规律设计和推进工作,是摆在我们面前亟待解决的重大问题。高校共青团进入新时代,就是要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求为改革目标,凝心聚力,同心同向,巩固提升高校共青团在全团的基础性、战略性、源头性地位和作用。具体到完成高校共青团改革这一使命,我们要做到四个坚持

一要坚持党的领导。高校共青团要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。自觉树立四个意识,坚持党的领导,把广大青年紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。自觉走中国特色社会主义群团道路,推动中国特色社会主义共青团工作的开展。自觉培养和践行社会主义核心价值观,引导广大青年正确价值判断、价值选择和价值塑造。要以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律,通过改革找准工作、活动契合点,在落实立德树人根本任务、开展思想政治引领工作方面深化改革创新。

二要坚持以学生为主体。习近平新时代中国特色社会主义思想凸显了以人民为中心的地位作用。我们必须看到,青年学生不仅是我们的工作对象,更是我们重要的工作力量,是团学工作的主体。要让学生对团学工作有更多的兴趣和向往,让学生有更多的参与和展示机会,也更充分体现团学活动的学生话语权。要通过改革,更好地完善维护高校学生权益的组织化渠道和机制,当好青年学生的代言人。要想方设法把最广大的青年学生的智慧和力量凝聚到改革上来,大家一道把改革推向前进。

三要坚持以思想政治引领为核心。去年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校共青团、学生会组织在青年学生思想政治引领中要发挥积极作用,强调要整体推进包括共青团干部在内的高校思想政治工作队伍建设。今年6月,共青团和教育部印发了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,明确提出参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。高校共青团是高校思想政治工作组织者、参与者,团学组织要最大限度地把青年学生团结起来,共同传播党和国家的意识形态。要坚决避免和克服机关化行政化贵族化娱乐化,实现对学校共青团的价值重塑、组织重塑、制度重塑,形成凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的四维工作格局,使高校共青团在中国特色社会主义事业、在国家教育体系中的战略使命更加凸显。

四要坚持以增强本领为基础。习近平总书记在十九大报告中指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。作为党的助手和后备军,团学干部也要不断增强本领。增强学习本领,自觉学习掌握习近平中国特色社会主义思想,自觉在入脑入心上下功夫,自觉在学深悟透上下功夫,自觉在会结合、善运用上下功夫。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,发挥联系师生的桥梁纽带作用,组织动员广大师生坚定不移听党话、跟党走。增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,完成好新一轮长征。

三、贡献新力量,围绕学生需要积极服务学生成长成才

使命呼唤担当,使命引领未来。既然有幸在这一历史进程中扮演重要角色,就一定不能辜负使命的重托。我们要坚定理想信念和四个自信,把心思和精力放在落实高校共青团、学联学生会改革各项举措的实际行动中,落实到围绕学生需要积极服务学生成长成才的各项细节中。

一是牢牢把握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使广大青年学生在理想信念、价值理念、道德情感上紧紧团结在一起。学生是互联网的新主人、操盘手,互联网的虚实结合俨然成为高校学生成长成才的新阵地。团学工作一定要积极搭建新型网络交流互动平台,利用新媒体主动传播马克思主义理论和党的路线方针政策,感染和引导学生的思想发展,树立中国特色社会主义共同理想,筑牢为两个一百年目标和中国梦而奋斗的思想基础,用青春梦激扬中国梦,以实际行动实现人生理想。

二是积极培养和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族伟大复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观转化为青年师生的情感认同和行为习惯。注重典型引领、发挥朋辈教育作用,激发和保护企业家精神,鼓励大学生投身创新创业,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气。开展向上向善好青年、大学生年度人物、大学生自强之星、践行社会主义核心价值观先进个人和优秀集体等遴选活动。加强民族团结宣传教育,推动各族大学生交往交流交融。

三是开展内涵丰富、形式多样的校园文化活动,全面拓展学生素质。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。参与实施中华优秀文化传承发展工程,组织开展高校文化节系列活动。围绕科学技术、文化艺术、公益服务等主题组织开展丰富多彩、积极向上的文化活动,深化三走课外体育活动。组织开展好学术讲座、社会调查、科技发明、科技制作等活动,营造青年学生在科技创新方面千帆竞发、百舸争流的良好学习氛围和创新风气。积极开展暑期三下乡活动,组织社区服务、生产劳动、敬老助残、环保宣传、结对帮扶等大学生志愿服务活动,引导他们在实践中受教育、长才干、作贡献。

四是完善学生权益维护工作机制,指导支持学校学生会组织独立自主开展工作。高校共青团和学生会组织要积极拓展学生权益维护渠道,充分收集和反映学生普遍性利益诉求,发挥学校与青年学生之间的桥梁纽带作用,加大对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足等学生群体的帮扶力度,解决学生的实际困难,促进学生的社会融入。学校团委要加强对学生会工作的指导,确保学生会组织依法依章程独立开展工作,发挥自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用。

五是加强对共青团、学联学生会组织改革的领导,强化督查力度。各高校要切实加强对共青团改革、学联学生会改革工作的领导。学校党委须明确由一名副书记分管共青团工作,学校行政应有一名副校长联系共青团工作。定期召开学校党委会议研究共青团工作,听取学校团委工作汇报。要将团建纳入学校党建工作规划和年度考核内容,加强督查力度。要建立团教协作机制,

同志们,习近平总书记在十九大报告中指出:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者、参与者,让我们以党凝聚青年的磅礴之力,团结带领广大青年学生坚定不移跟党走,不负使命,勇于担当,积极推动高校共青团改革工作落地生根,做出新的更大成绩!

相关文章