全力以赴维护学校和谐安宁 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

作者:云南教育网  浏览量:2684  发布时间:2017-09-06  

全力以赴维护学校和谐安宁

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——在2017年全省秋季学期工作电视电话会议上的讲话

副省长    

2017831日)

 

同志们:  

值此新生入学和新学期开学之际,按照陈豪书记和成发省长的指示要求,我们召开全省秋季学期工作电视电话会议,会议的主要任务是提高认识,认清形势,认真做好秋季学期各项工作,切实维护学校安全稳定、和谐安宁,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。刚才,昆明市、昭通市、文山州汇报了本地区新学期工作情况,三个州市精心安排、主动作为,为“开好学”做了大量工作。省教育厅、省公安厅结合工作职责对做好近期工作提出了要求和部署,认识很到位、分析很透彻、考虑很周到、重点很突出、工作很扎实。总体看,全省各地、有关部门紧密配合,团结协作,为做好秋季学期开学工作花了时间、下了功夫、费了精力,确保了各项工作有力、有序、有效开展,希望大家不松弦、不松懈、不松劲,继续努力,进一步把各项工作抓紧、抓实、抓好。下面,就做好今年秋季学期相关工作,我再讲3点意见。

一、提高认识,切实增强做好今年秋季学期工作的责任感、使命感和紧迫感

民心是最大的政治,教育是最大的民生。做好今年秋季学期工作,不仅是教育教学的内部需要,也是维护社会稳定大局的重要组成部分。

(一)做好今年秋季学期工作,是一项重要的政治任务。今年726日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,强调即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关广大人民根本利益。我们要紧紧围绕迎接党的十九大这个中心任务,认真做好今年秋季学期工作。各地、有关部门和学校要把维护学校安全稳定放到这个大局中把握,务必提高政治站位和政治觉悟,从讲政治的高度出发,全力以赴抓好各项工作。讲政治不能口号震天响,行动跟不上。对教育工作而言,就是要坚决响应党中央的号召,坚决落实省委、省政府的部署,切实维护校园安全稳定,妥善防范和应对风险,以云南教育发展新气象迎接党的十九大胜利召开。

(二)做好今年秋季学期工作,是事关社会稳定的重要任务。教育系统点多面广,涉及千家万户;教育事业引人注目,关系群众切身利益。特别是学校安全工作,牵一发而动全身,与社会和谐稳定大局息息相关。今年以来,陈豪书记、阮成发省长等领导同志多次对学校安全工作作出重要批示指示,要求各地、有关部门高度重视,采取有力措施,做好学校安全工作,加强学校安全风险防控体系建设,确保师生安全和校园稳定。今年4月、5月,我省先后两次召开全省学校安全工作电视电话会议,始终把学校安全工作放在突出的重要位置,抓紧抓实抓好。近期,按照国家督导工作要求,各地也正在开展开学期间的督导工作,各地、有关部门和学校一定要从顾大局、负责任的高度,以开学准备工作为契机,充分认识抓好学校安全工作的极端重要性、紧迫性,切实增强忧患意识、大局意识,强化底线思维,开展全面梳理排查,认真落实各项安全措施,全面做好秋季学期各项保障工作,确保全省学校安全稳定。

二、突出重点,切实保障学校和谐稳定

教育教学工作任务繁重,我们要善于抓住主要矛盾,维护好校内校外的和谐稳定,动员广大干部师生全身心投入教育教学工作,确保秋季学期各项工作平安有序,平安无事。

(一)全力确保校园安全万无一失

一要维护好学校内部的安全。要围绕危险化学品管理、消防安全、校舍安全、食品安全等重点,定期开展排查,及时消除安全隐患。要完善和落实校园门卫、车辆和人员出入、宿舍管理、车辆管理、大型活动审批报备、巡逻巡查、应急值守等制度,确保学校安全有章可循,有力有序。要强化对学生的安全教育,通过不厌其烦、有针对性的教育引导,提高学生的安全意识和纪律意识。二要加强校园周边综合治理。进一步健全警校合作机制,健全校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治的工作机制,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为。要充分发挥职能部门主体作用,对校园周边小旅馆、出租屋、“黄赌毒”和非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售等进行综合治理,为学校正常教育教学创造良好的外部环境。三要坚决杜绝群体性事件。落实好学校食品安全和公共卫生教育及日常管理责任,认真做好学校食品安全管理和传染病防治等容易引发群体性事件的安全隐患治理工作,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导。认真做好重点人群的管控工作,针对极少数民办代课教师中的重点人员、建设工程农民工围堵校园等安全隐患,制定好应急预案,做好劝说疏导工作。要全面强化专项治理。各地要针对校园网贷、电信诈骗、传销等一些侵害学生权益的违法犯罪行为,组织开展专项整治行动。要积极防控校园欺凌和暴力事件,健全风险预防、管控和处置工作机制,切实落实政府、学校、家庭的责任,加强对学生的思想教育,做好正面引导,形成防治校园欺凌和暴力的工作合力。要强化学生交通事故专项治理,公安交管、交通运输、教育等部门要加大对非法接送学生车辆的整治力度,指导中小学校制定科学的校车安全防范预案,加强对学生、校车驾驶人和随车照管人员的管理和教育。

(二)全力强化意识形态安全

一要强化意识形态工作责任制的落实。深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实好省委、省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和《云南省教育系统党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》。各级各类学校要加强对各种社会思潮和理论热点难点问题的辨析引导,组织上好“开学第一课”,坚持把社会主义核心价值观学习教育作为学校德育和大学生思想政治教育的第一位任务,在事关大是大非和政治原则的问题上,要敢抓敢管、敢于亮剑,有理有力有节开展舆论斗争,帮助师生划清是非界限,澄清模糊认识,把广大师生团结在党的旗帜下。二要强化阵地管理。高校要落实“一会一报”“一事一报”制度,加强对哲学社会科学论坛、讲坛、研讨会、报告会的严格审批。教育部门要联合当地外事、公安、安全等部门,开展全面清理和排查,准确了解和掌握境外非政府组织和特殊背景人士在校园内的活动情况,做到心中有数、严密防范、可管可控。三要强化网络舆情管控。密切关注校园网、微信、微博等新媒体信息,做好网络舆情研判分析和引导,对恶意攻击党的领导,攻击社会主义制度、歪曲党史国史的言论,要加强引导和管控,学校要配合公安机关依法对造谣生事等违法行为进行查处。四要强化对邪教及极端思想防范。在广大师生中开展好民族团结教育,开展校园周边私设宗教聚会点、非法宗教组织专项整治工作,坚决阻断邪教及极端思想影响渗透渠道,及时核查处置影响学校安全稳定的案件、事件。

(三)全力维护教师队伍稳定

一要加强师德师风建设。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要把教师宣誓活动纳入新任教师岗前培训、在职教师继续教育培训内容,给教师上好师德师风建设课。二要维护好教师的合法权益,特别是要保证教师工资按时足额发放,解决好教师的后顾之忧。要加快推进落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,确保全省85个集中连片特困地区乡村教师生活补助政策实现全覆盖。三要围绕庆祝第33个教师节,深入宣传优秀教师典型,开展对乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属的走访慰问活动,营造尊师重教的浓厚社会氛围。

(四)全力保障特殊困难学生的受教育权益

一要保障随迁子女受教育权益。健全完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,进一步简化优化随迁子女入学流程和证明要求,坚持所有公办学校都要对随迁子女开放,避免将随迁子女限定在少数学校。二要扎实推进普及残疾儿童少年义务教育,保障特殊教育学生受教育权益。加快特殊教育学校的规划和建设,加快特殊教育资源中心和随班就读资源教室建设。三要保障家庭经济困难学生受教育权益。做好建档立卡贫困户学生资助工作,认真开展解读和宣传工作,让广大师生和家长及时了解和掌握各项学生资助政策,消除经济困难家庭的后顾之忧。全面落实各项学生资助政策,畅通新生入学“绿色通道”,开通资助工作热线,统筹利用好奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免等措施,坚决避免出现因家庭经济困难而失学的现象。

(五)全力做好控辍保学工作

控辍保学关系到人民群众的根本利益,关系到家庭的幸福、民族的希望和国家的未来。做好控辍保学,保障每个适龄少年儿童接受义务教育既是全面依法治教、巩固义务教育成果的基础性工作,也是脱贫攻坚、教育精准扶贫的重要内容,更是我们义不容辞的责任。一要严格按照《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》要求,精准掌握学生信息,落实“六长制”(县长、乡镇长、村长、教育局长、中心学校校长、中小学校长),对2017年秋季学期应入校接受义务教育但尚未入学的适龄儿童少年,采取“一人一案”措施,及时查缺补漏,依法组织好入学工作。二要精准控辍保学。完善学生辍学监测报告制度、控辍保学双线目标责任制和辍学学生劝返及预防机制,依法组织未入学和辍学学生入学返学,精准动员学生入学、返学。

(六)全力推进各级各类教育发展

今年上半年,省政府正式发布了全省教育事业发展“十三五”规划,明确了今后工作的目标和任务。年初,教育系统召开了从省到县的教育工作会议,确定了今年工作的重点和任务。在上半年各项工作稳步推进的基础上,各地、各部门要围绕今年的工作重心,切实抓好4个方面的工作:一是抓保障,加快学前教育三年行动计划、“全面改薄”、现代职业教育扶贫工程等重大项目的实施进度,确保项目按照既定的规划、时间表、路线图推进,完成年度目标。落实城乡义务教育“两免一补”和普通高中、中职学校生均公用经费拨款制度。二是提质量,全面落实立德树人根本任务,切实加强中小学、中专德育工作,强化音体美教育。统筹推进一流本科人才培养“五大计划”(本科教学质量提升、本科专业建设支持、创新创业教育推动、服务产业发展引领、高等继续教育转型发展)。三是促公平,扎实推进教育精准扶贫,认真实施五年制高职院校招收建档立卡贫困户初中毕业生专项计划和职业教育东西协作专项计划。推动义务教育基本均衡,认真做好45个县迎接国家督导评估认定工作,确保顺利通过。四是推改革,稳步推进教育领域综合改革,持续推进并按质按量完成好年度各项改革目标任务。同时,要有组织、有计划、有步骤地开展好喜迎十九大的相关主题实践活动,努力营造浓厚氛围。

三、明确责任,确保各项工作落到实处

维护学校安全稳定,各级政府、有关部门和各级各类学校要守土有责、守土负责、守土尽责,形成齐抓共管的工作局面。

一是压实责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,建立健全“政府主导、部门联动、社会参与”的学校安全管理机制。各级政府要切实负起总责,主要领导要亲自过问,分管领导要协调有关部门抓好落实。区分校内、校外责任,引导社会依法合理认识学校的安全责任,把整治与管理、打击与防范结合起来,构建群防群治体系,确保情况互通、信息共享、工作联动。各级教育行政部门要切实负起主管责任,加强指导督促,帮助学校强化制度制定和执行,创建好平安校园,对学校安全工作落实情况进行定期不定期督查。各类学校要负起主体责任,抓好具体落实,校长担起第一责任,分管副校长具体责任,保证安全教育进课堂、进班会,定期研判学校安全形势、定期排查学校安全隐患的工作机制。各级综治部门要充分发挥综合治理体制优势,协调组织各有关部门,加大对校园周边环境的综合治理。各级公安部门要切实加强校园周边重点人员的排查管控工作,特别要加强高风险人群的管控,坚决防止发生涉及学校和学生的个人极端案件事件。各级文化、新闻出版部门要加强对学校及周边文化娱乐场所的管理,及时查处各类涉校涉生非法出版物。

二是狠抓落实。各地、有关部门、学校要开展好安全工作大检查,将检查出的问题形成清单,研究制定整改方案,采取强有力措施,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态。要注重长效机制建设,切实强化安全教育和管理,加大对学校安保工作的投入,确保学校有钱聘请安保人员、有钱配备必要的设施和装备,切实将“人防、物防、技防”措施落到实处。注重提升应急处突能力,完善涉校安全突发事件处置应急预案,一旦发生涉校安全突发事件,负责人要第一时间到达现场进行指挥协调,第一时间将涉校安全事件情况上报当地政府和上级主管部门,合理合法地化解各类教育纠纷,并积极做好新闻舆论引导工作,防止不当炒作。

三是加强督导。近期,按照国务院督导委的要求,各地也正在开展督导工作,要加强对校园安全工作、教育扶贫、义务教育均衡等工作的监督检查,采取定期不定期通报、自查抽查、交叉检查、专项督导等方式,切实推动各重点工作有效落实。各级教育督导部门要全面推进州(市)、县(市、区)、乡镇政府履行教育职责督导评估工作,及时公布督导情况。

四是严肃问责。严格执行一票否决制和安全事故责任追究制,一旦发生安全责任事故,要按照事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,认真查清事故原因,厘清事故责任。要完善责任追究制度,对问题突出地区和学校的主要责任人、直接责任人进行约谈、限期整改直至问责处理,对不认真履行职责、玩忽职守的责任人严肃问责,绝不姑息迁就。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步认清形势、解放思想,进一步科学统筹、开拓创新,进一步振奋精神、努力工作,在2017年秋季学期“开好头、布好局”,切实维护学校安全稳定,确保秋季学期各项工作落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

相关文章