深入学习贯彻党的十九大精神 推进习近平新时代中国特色社会主义思想 进教材 进课堂 进师生头脑工作

作者:云南教育网  浏览量:1605  发布时间:2018-01-03  

深入学习贯彻党的十九大精神

推进习近平新时代中国特色社会主义思想

进教材 进课堂 进师生头脑工作

——在思政课教学质量年专项工作总结座谈会上的讲话


陶 晴

(2017年12月21日)


同志们:

  大家上午好!

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,传达学习加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,总结高校思想政治理论课教学质量年专项工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作,我们今天在这里召开高校思想政治理论课教学质量年专项工作总结座谈会。

今天的高校思想政治理论课教学质量年专项工作总结座谈会时间紧凑、内容丰富、信息量大,从不同方面交流了我省高校实施思想政治理论课教学质量年专项工作的主要做法、基本成效、有益经验,也从思想政治理论课主渠道的角度反映了我省学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的新做法、新进展、新成效(12月20日云南日报以《高校立身之本在于立德树人》为题,对一年来云南省加强和改进高校思想政治工作进行了综述报道),达到了总结成绩、交流经验、互相启发,提振信心、鼓舞士气、凝心聚力的目的。下面,我讲两点意见:

一、着力打好攻坚战、增强获得感,高校思想政治理论课教学质量年专项工作成效明显

全省高校认真学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,着力打好攻坚战、增强获得感,扎实推进思想政治理论课教学质量年专项工作并取得明显成效。

一是高位推进,统筹协调。省委、省政府把加强和改进思政课建设作为我省高校思想政治工作会议、高校思想政治工作实施意见的重要方面,纳入我省教育事业发展“十三五”规划的重要内容予以统筹规划。组织开展“共筑中国梦·同绘彩云南”云南省高校百场形势政策报告会。2017年,省委书记、省人大常委会主任陈豪到高校宣讲党的十九大精神,听课并与师生座谈交流共计3次;省委副书记、省长阮成发到高校作形势政策报告。省委常委、省委宣传部长赵金,省委常委、省委组织部部长李小三等领导分别到高校宣讲党的十九大精神和听课。

二是做实常规,夯实基础。抓教学科研机构独立、师生比达标、专项经费投入等基本要求,抓开齐课程、开足学时、给够学分、规范使用教材等基本规范,抓教师集体备课和上课、听课、评课、考核等基本环节。以精品课程建设为载体,加强思政课程规范化建设。要求各高校把思政课程纳入校级精品课程或重点课程进行建设。2017年,认定思政课省级精品课程9门。目前,我省高校思政课共有国家级精品课程1门(云南师范大学马克思主义基本原理概论课),省级精品课程23门。

三是建强队伍,提升水平。坚持专职兼职结合、数量质量并重,从入口、培训、使用、管理、待遇等方面加强思政课教师队伍建设。实现思政课教师的校内待遇略高于或不低于校内教师平均水平的阶段性目标。成立省级思想政治理论课教师培训基地3个(云南大学、云南财经大学、大理大学),实践教学基地2个(玉溪师范学院、保山学院)。选派教师参加国家级培训,组织开展省级培训,2017年共培训664人次。目前,我省高校共有思政课教师1855 人,其中专职教师1241人,兼职教师614人。我省高校共有中央“马工程”高校思想政治理论课课题组首席专家 2人,教育部高校思政课教指委委员 2人,全国优秀教育工作者 1人、优秀教师3人,全国高校思政课教师影响力人物 2人、提名人物 5人;云南省最美思政课教师5人、教学名师30人、青年骨干教师33人。2017年新增思政课省级教学名师工作室6个。目前,我省高校共有思政课省级教学名师工作室10个。

四是深化教改,提高质量。构建以课堂教学为主体、实践教学与网络教学为辅助的思政课教学体系。2017年春季学期全国高校思政课教指委及我省思政课教指委的专家到全省72所高校听课90节。依托高校成立思政课7个分课程教研中心,实施教学方法改革项目择优推广计划,研究制定党的十九大精神教学实施建议。建立省级思政课实践教学示范基地16个。开展思政课“精彩一课”、精彩教案、教学课件、教育教学实效性调研报告、教师社会实践调研报告、实践教学案例等“六个一”征集评选活动。开展青年教师教学基本功比赛。开展高校思政课“手拉手”共建活动。在全国高校思政课教学展示活动中,我省1人获教学标兵、3人获教学能手、2人获教学骨干称号。实施大学生马克思主义自主学习行动计划,在全国高校学生思政课学习成果展示系列主题活动中,2幅作品获奖,2部微电影获奖,2名优秀大学生参加夏令营活动。在粤桂琼赣滇五省区高校思政课青年教师教学基本功比赛中,荣获一等奖(第一名)1个,二等奖1个,三等奖2个。从2011年至2017年,我省连续7年组织参加五省区高校思想政治理论课教学基本功比赛,28人获奖,其中一等奖7人、二等奖11人、三等奖10人。

五是加强学科,引领支撑。按照教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》要求,支持25所高校成立马克思主义学院。省委宣传部与云南大学共建马克思主义学院工作继续推进。省委宣传部、省委高校工委确定云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南财经大学、西南林业大学6所高校为云南省重点马克思主义学院建设单位。保山市委与保山学院共建马克思主义学院。2017年高校马克思主义理论一级学科博士点1个、一级学科硕士点6个已推荐到全国参评。

六是强化督查,以评促建。2016年我省按照高校思想政治理论课建设标准开展了专项督查。2017年结合开展思政课教学质量年专项工作进行整改。云南农业职业技术学院、保山中医药高等专科学校、德宏职业学院通过思想政治理论课建设合格评估。目前,共有41所高校通过省级思想政治理论课建设评估,占全省高校总数的51.8%,其中19所高校达到优秀等级,22所高校达到合格等级。同时,努力把思想政治理论课建设督查和评估结果与学校办学水平评估、意识形态工作责任制检查、党建工作述职评议、校级领导干部年度考核挂钩。

通过大家的共同努力,2017年思政课建设取得明显成效。思想认识更加统一,主体责任进一步落实,组织领导更加有力,条件保障进一步改善,机构设置更加规范,教师队伍建设得到加强,学科建设、课程建设有所提高,教学内涵建设得到充实,教学的亲和力和针对性有明显提高,教学实效性进一步显现,教学质量得到提高。教育部组织了200余位专家深入全国2516所普通高校,随机听了3000堂思政课,随机邀请3万多名学生参与调查,调研发现,86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课老师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。这其中,也包括了在我省的听课和调查。

在充分肯定高校思政课建设取得新成绩,看到思政课战线展现新面貌的同时,也要清醒地认识到我们的成效只是阶段性的,更要看到新时代思政课建设面临的新困难、新挑战和工作中存在的问题短板。从整体上看,我省高校思政课在组织领导、投入保障、常规管理、队伍建设、学科建设、教学过程、效果质量等方面还有较大的提升空间。有的学校思政课基础还比较薄弱,有的学校工作不落实。个别学校思政课建设存在着不规范的问题,个别学校借改革创新之名削弱思政课的课堂教学、弱化师资队伍建设等。逆水行舟,不进则退!形势逼人,慢进也是退!对此,我们要对标中央和省委要求,提高政治站位,认真对待存在的问题短板,真重视、真落实、真解决。我们要深刻认识新时代思政课建设主要矛盾的转化,准确判断历史发展方位,着力解决好思政课发展不平衡不充分的问题,全面提升思政课质量和水平,不断增强学生对思政课的获得感。

二、着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实抓好“三进”工作,争做学习宣传研究贯彻党的十九大精神的排头兵

一要提高政治站位,增强使命担当。我们要进一步从党和国家事业薪火相传、后继有人的高度,从严肃政治纪律、政治规矩的高度,从我国高等教育发展要求的高度来认识办好思想政治理论课的重要意义。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地;是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道;是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。办好思想政治理论课,事关意识形态工作大局,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终摆在突出位置,持之以恒,常抓不懈。我们要坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定社会主义办学方向,牢牢把握为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的根本问题,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,培养更多有理想、有本领、有担当的青年学生,在党的旗帜下努力办好云南各族群众满意的教育,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进跨越发展,谱写中华民族伟大复兴中国梦云南篇章提供有力支撑。

二要奋发主动有为,认真落实“三进”。党的十九大胜利闭幕后,全省高校及时做好制定方案、传达学习、座谈交流、理论宣讲、理论研讨、知识竞赛等工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。初步落实制定党的十九大精神进课堂教学实施建议,进教学计划、进教师培训、进思政课堂、进学生理论学习社团、进学校党校等具体工作。下一步,要按照加强和改进高校思想政治工作座谈会的要求,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑的工作,扎实推进党的十九大精神学习研究宣传贯彻全覆盖。全省高校思政课战线要凸显课堂优势、走在宣传讲授党的十九大精神的前列,要凸显理论优势、走在研究阐释党的十九大精神的前列,要凸显务实作风、走在贯彻落实党的十九大精神的前列,特别是要全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作,争做学习宣传研究贯彻党的十九大精神的排头兵。

三要巩固深化成果,增强教学实效。质量年有时间节点,提高教学质量没有终点,永远在路上!要巩固、延伸、深化思政课教学质量年专项工作成果,深入实施思政课建设体系创新计划,继续着力推进“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,着力提高思政课的亲和力和针对性,着力增强大学生对思政课的获得感。针对公办高校专职思政课教师编制不足的问题,要积极协调争取省委编办努力解决;针对民办高校专职思政课教师不足的问题,要督促举办者努力解决。同时要积极争取思政课教师专项津贴。西南林业大学等校已经落实,大家可以互相学习借鉴。要从调动教与学两个方面的积极性、主动性入手,深化教学方法系统改革。要建立健全领导有力、运转有序、高效协调、保障有力的体制机制。要切实加强马克思主义理论学科建设,加强马克思主义学院或者思想政治理论课教学部建设,加强教师队伍建设,加强课程建设,加强保障条件建设,强化组织领导,强化常规管理,强化教学工作,强化务实创新,强化质量提升。

同志们:新思想引领新时代,新时代开启新征程,新征程要有新作为!希望各高校深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的部署要求,推进思想政治理论课在改进中加强、在创新中提高,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

相关文章