大学新生如何规划新生活?

作者:云南三鑫职业技术学院宣传部  浏览量:937  发布时间:2017-08-24  
        一转眼,暑假接近尾声,开学的日子在一天天逼近。小编作为一个“过来人”,给“准大一”的新生们支支招,解答一些疑惑,为进入大学做好充分的准备。  

学习方式:学会自学和自律

大学阶段的学习与高中相比明显不同。首先,大学的老师讲课不会像高中老师一样,从头开始讲一遍,他们有自己的讲课方式和思路,授课内容广泛,授课速度比较快,多注重课堂讨论;大学老师并不会像高中老师一样跟前跟后,“苦口婆心”地劝你学习。这样的大学学习方式可能会让部分新生一时间无法适应。在大学,自学才是真谛,课堂学到的东西是有限的,更多的知识需要自己去学习,利用好自己身边的资源,比如图书和网络。所谓“师傅领进门,修行看个人”,对专业学科的学习,基本上专业老师领进门,99.9%靠自学,专业知识和实践能力是靠自己深学、深究、深研出来的,厚积方能薄发。

其次,一定要学会自律,大学没人会逼着你学习,一定要督促自己按时上课,高质量完成老师布置的任务。对于工科专业,临时抱佛脚的效果不大,重要的还是扎扎实实,让每一个公式、每一个知识点都融会贯通运用好,同时也需要大量的实践,自我练习。理、工科的专业课包含了大量的实验,但实验对很多的基础课需求同样很高,所以各方面都要涉猎,比如高等数学、大学物理、电路分析以及一些电脑专业软件的应用等都需要比较扎实的基础,因为很多实验都需要自己进行设计修改的,甚至需要自己动手进行成品制造。老师不会像高中一样,所有事情都交代得很清楚,因此对于实验的设计,需要自己去查阅很多资料,进行设计的修改,以及最后结果的检测。另外,学校课程设置很宽松,都是自己安排自身的课表,所以需要一定的自控能力,不然很容易敷衍着就读完大学了。

学习:认真对待并加以重视,以兴趣为主

绩点是绝大多数高校衡量学生各科考试成绩的标准,是决定你能否取得奖学金、顺利毕业以及升学的重要条件。在确定自己的清晰目标之前,先保证自己的课业过得去,挂科从来不是一件值得炫耀的事。但也不建议为了绩点盲目去选一些所谓“容易过,高成绩”的选修课,不如选一些自己感兴趣的课,兴趣是最好的老师,整个大学期间,可以根据自己的兴趣有针对性的进行学习和深入研究,若能把兴趣变成职业或事业,何乐而不为呢?!关于学习可以事先咨询师兄师姐,让他们给你提一些意见和建议。另外,小编郑重建议新生尽量提早通过大学的英语等级考试,英语等级考试不仅关系到大学能否顺利毕业,也关系到毕业之后的工作选择等,“准大一”的新生们不妨暑假期间提前做下练习,选择入学第一年的时间参加考试,凭高考留下的好底子,我相信大部分人都可以轻松过。

转专业:提前了解并慎重考虑

入学后,有些同学可能会因为对专业兴趣不大或被调剂等原因想转专业。转专业之前,你首先要考虑清楚是否一定要转,能否承受转专业后换校区或专业课程压力过大。那么,转专业前要做好哪些准备呢?刚入学,小编认为不要整天想着转专业,先入为主总是给自己本专业不好的心理暗示会让你过得很痛苦。不管是否喜欢本专业,一开始请把每门专业课学好,没有认真投入就没有资格说不喜欢。如果不是很了解自己想转哪些专业,可以先圈定几个自己喜欢的专业,到学院官网看一下,了解该专业的大致介绍和学校对这个专业的培养目标,或者到贴吧或者学校论坛发帖求助是否有就读该专业的,尽可能去蹭课了解一下。毕竟转专业还是要慎重一点,你要为你每一个选择负责的!

社团:宜精不宜多

对于社团的评价,不同人有着不同的看法,有人觉得可以认识好多人玩得很开心,有人觉得浪费时间。在小编看来,加入自己真正感兴趣并且有锻炼的组织,那就是一生的财富。大学里,社团活动和课程难免有撞车的时候,对此小编建议:加入一到两个社团就好,避免社团活动过多,会占用时间。

“能否提高自己”是小编给大一新生提出的衡量标准,你要权衡利弊,以自己的各方面提升为判断依据,当你觉得在某个社团得不到自我综合能力的提升或者没有得到锻炼时,是时候放弃或离开了。小编建议“提前了解自己感兴趣的社团,不要凭一时脑热就进去了,认认真真加一个争取留任部长好过加一堆社团部门,这并没有值得炫耀的,就算一个都没加也是可以的。”

最后,小编在此预祝“准大一”的新生们在大学里面学有所获,学有所成,实现自己的梦想。

 

相关文章