我院组织互联网+时代教学改革培训

作者:云南三鑫职业技术学院宣传部  浏览量:1168  发布时间:2017-03-21  

IMG_2163_副本.JPG

为深化我院教学改革,提升新形势下教学水平,提高互联网时代教师信息化能力,提升我院综合竞争力,加快学院发展进程。2017316日至17日,我院邀请云南农业职业技术学院田应华教授、杨有昌教授,超星泛雅网络学习平台讲师姚金金到我院进行互联网+时代教学改革培训,学院全体教职员工参加了培训。

培训分两天、三个阶段进行,三位老师分别从互联网+时代的学校教学改革;我国职业教育的形势与挑战、环境与政策;高等教育的教学和管理三个方面为全体教职员工做了精彩讲解,并分别就我院这三个方面的改革和发展提出了建议。

姚老师指出,互联网+时代的全面到来,网络学习平台,手机新媒体等教育技术的广泛运用,将极大的提高学生的学习效率,完善学生知识结构,拓展学生视野,高度整合教育资源,促进传统教育方式的改变。互联网+时代的课程慕课化、讲授微课化、堂课翻转化、学习移动化将有效实现优质教育资源的共享、学生的个性化学习和师生的密切化互动,多方位全面提升教学质量。

田教授指出,“互联网+教育”的智慧教育时代已经到来,“互联网+教育”将让中国教育进入信息技术的变革中,影响教育领导者的思想,影响教师的行为,影响学生的学习方式,影响我们教育人的创新,将让教育资源公平化,让能力教育的新态得以实现。作为地方民办高职院校,在未来的发展路上,学院应规划先行,着眼未来,注重内涵,特色发展,与时俱进,聚焦改革,不断提升学院教学质量,提升学院综合竞争力,向省内高水平、优质高职院校靠拢。

杨教授指出,教学改革的重点是教学质量和管理水平的提升,学院教学改革应以高等教育的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大功能的提升为目标。建立科学合理的教学工作组织构架,以教学工作为中心,充分发挥教学系部、教辅部门、职能部门服务教学工作的作用;建立健全教学规章制度,规范教学运行管理;有效管理教育资源,特别是学校人力资源、师资队伍、实验实训基地等教学资源的管理。使学院教学和管理不断规范化、科学化、现代化,努力创造一个教书育人、管理育人、环境育人的新校园。

学院党委副书记、副院长刘庚武做了培训总结。他说:“三位老师分别从互联网+时代的教学改革、职业教育的现状和未来展望、教学和管理提升三个方面为大家做了详细讲解,先进的理念、先进的方法、先进的教学方式让我们打开了眼界、打开了思路,找到了差距,让我们在压力和竞争中找到了动力和方法。同时,结合我院的发展实际,提出了科学、切实有效的建议,为我院的教学发展指明了方向,对学院的发展具有重要的指导意义。”他要求全院教职员工要以此为契机,在教学一线、在管理一线、在学院的各项改革中行动起来,树恒心、下决心、定信心,当好学院的主人,扮演好整个学校改革的要素角色,让学院走高、走远、走踏实。

相关文章