我院开展《习近平谈治国理政》第二卷宣讲活动

作者:宣传部  浏览量:1212  发布时间:2017-12-29  

《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。该书对于推动广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党全社会兴起学习宣传贯彻党的十九大精神,具有重要意义。按照省委宣传部《关于开展<习近平治国理政>第二卷省委宣讲团“走基层”的通知》和省高校工委办公室《关于开展<习近平谈治国理政>第二卷宣讲活动的通知》要求,1227日,我院邀请学习贯彻党的十九大精神云南省教育系统宣讲团成员、文山学院党委书记熊荣元到校为我院师生开展宣讲。学院教职工、团学干部、部分学生代表共150余人参加了宣讲会。

IMG_7105.JPG

宣讲会由学院党委副书记刘庚武同志主持,熊书记结合自身学习,以“高扬中华优秀传统文化的自信旗帜”为题,从易经中的人生智慧、和谐文化、大智慧以及如何解读易经和易经对变化规律的解读五个方面,结合《习近平谈治国理政》第二卷中“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”的相关内容为大家讲解了中华优秀传统文化对我国经济社会发展及社会变革带来的深远影响和重大意义。并从中华优秀传统文化的消亡史和优秀传统文化消亡给社会、给年轻一代带来的深远影响,警醒广大青年学生要继承和发扬中华优秀传统文化,寻中华优秀传统文化之根,找文化之源。他在宣讲中指出,广大青年学生要将习近平总书记关于文化复兴和建设社会主义文化强国这一重大战略部署扛在肩上、抓在手上、放在心里,点醒优秀的中华民族文化基因,坚定文化自信,做一名合格的中国特色社会主义建设者和接班人。

IMG_7121.JPG

宣讲会上,熊书记还为大家解读了“胸怀天下,立己达人”、“大道之行,天下为公”、“天地与我并生,万物与我唯一”、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”等中华优秀传统文化的历史影响和现实意义。他指出,习近平主席将传统文化当做独特的战略资源,未止步于文化态度上的致敬,在其执政实践中更是自觉地把中华历史文化精华与中国特色社会主义紧密对接,在中国梦以及内政外交各个方面,都将中华优秀传统文化当做“根”与“魂”。作为教师,我们一定要学无止境,与时俱进,掌握更多的知识,学习更多的中华优秀文化,不做井底之蛙,不傲不惰,从我做起,以身作则,深入学习和运用好文化这一独特而重要的战略资源,为广大青年学生传好道授好业解好惑,做一名有大思维、大抱负、大格局、大智慧、大担当的新型人民教师。

学院党委副书记刘庚武作了宣讲总结,他表示《习近平谈治国理政》第二卷是中国共产党人智慧和经验的结晶,让我们开阔了眼界、启迪了我们的思想和思维。他要求广大师生、党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习贯彻党的十九大精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,学懂弄通做实,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。让学院发展得更好,走的更远。

相关文章