我院组织开展 2018级新生入学教育活动

作者:云南三鑫职业技术学院宣传部  浏览量:341  发布时间:2018-09-25  
      为贯彻落实立德树人根本任务,使2018级新生更好的了解和适应大学生活,顺利实现高中生到大学生的角色转变。云南三鑫职业技术学院于920-21日组织2018级新生在综合楼一楼开展了一系列丰富多彩的入学教育活动,全体2018级新生参加了本次活动。  

学院副院长祝正武结合自己多年的工作经历,以《怎样过好大学生活》为题,将大学生活引入人生,鼓励同学们树立文化自信,在大学不仅要学好专业方面的知识,还要不断的加强自身传统文化方面的学习。养成良好的读书习惯,多读书、读好书、好读书,吸收书中的丰富营养,通过读书提升自己的文化素养。他强调要正确的看待学历与能力的关系问题,学历很重要,但学历并不代表一切,一个人的能力也不是由学历来衡量的。作为高职院校的学生,如果通过三年的学习,具备了扎实的专业能力的话,照样可以在毕业后找到很好的工作。为新生们上了大学的第一课。

学院人武部负责人李炳义就国防知识进行了宣讲,把校风校纪教育和解放军条令条例教育相结合,把文化知识学习和军事知识学习相结合,要求同学们不断增强国防观念,提升自身的综合素质,在国家需要时要“招能来、来能战、战能胜”,要做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。

IMG_0941.JPG 

学院党委副书记刘庚武以《如何从中学生向大学生转变》为题,鼓励2018级新生要积极了解和适应大学生活,他强调大学生在大学里要学会转变学习方式、生活方式、行为方式、交往方式,实现角色的转变。并期望学生们在今后的学习生活中能够“自立、自信、自强”,最终走进中国梦—我的梦。

招就处杨兴主任就职业生涯规划进行了宣讲,他强调机会都是留给有准备的人,大学期间是职业生涯规划的黄金阶段,对大学生个人的未来职业走向和职业发展具有十分深远的影响。他期望同学们尽早确定自己的职业目标,选择自己职业发展的地域范围,把握自己的职业定位,保持平稳和正常的心态,按照自己的目标和理想努力学习知识,不断锤炼技能,为将来高质量就业打下基础。

学院办公室主任袁思敏以“当代大学生应具备的素质和能力”作了宣讲,他强调当代大学生是国家的希望,民族的未来。他提出当代大学生应具备良好的思想素质、道德素质、文化素质和心理素质,同时具备驾驭时间的能力、良好口头和书面表达能力、人际交往能力、心里调节能力、生活自立能力、创新能力、实践能力和独立思考能力。他要求同学们要努力学习,不断提升自身的科学文化素质,勤于思考、善于动手,提高实践能力。

IMG_0996.JPG 

学生处就校纪校规、学风校风作了宣讲,希望学生们能尊法、学法、守法,做新时代遵纪守法的好公民,不要去触碰法律的红线和校纪校规的底线。树立规则意识,做到有规则、懂规则、守规则。

本次新生入学教育主题鲜明、内容丰富、形式多样,帮助新生认识了高等教育和大学生活的特点以及认识自我和成才途径,指导学生更快的融入大学的文化氛围,尽快适应大学生活,使他们身心健康愉快顺利的过大学生活,成为社会的栋梁之材。

相关文章