我院组织师生收看新时代云岭工匠精神讲坛节目

作者:云南三鑫职业技术学院宣传部  浏览量:2309  发布时间:2018-12-20  

由省委组织部、省委宣传部、省委省直机关工委、省总工会、云南日报社、云南广播电视台联合制作的新时代云岭工匠精神讲坛节目,在云南电视台公共频道开播。按照省委高校工委的要求,我院认真研究部署,及时组织师生收看讲坛节目。

新时代云岭工匠精神讲坛节目第3期开播后,我院师生通过电视、手机视频和多媒体教室统一观看等方式收看讲坛节目。并积极在微信群、论坛贴吧等平台展开讨论、发表感想、畅谈体会。

QQ图片20181219160448

全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉获得者、云南冶金昆明重工有限公司首席技师耿家盛在第3期节目中分享了他30余载扎根生产一线的精彩故事。国家引智贡献奖、国家科技进步奖、全国五一巾帼标兵、全轩三八红旗手、云南十大女杰等荣获得者,云南省农业科学院国艺作物研究员舒群在第4期节目中讲述了她30年如何将自己的青春年华全部奉献给云南优质红梨选育推广工作用。他们的感人事迹在全院教职员工、全体学生间产生了热烈反响。

学生《职业生涯规划》授课教师黄坤感慨到:无论哪一行,就应干一行、敬一行、爱一行。我们是教书匠,就应该教好书,授好业,传好德;就应该做好言传身教、为人师表,为学生做好表率;就应该培养学生吃苦耐劳的敬业精神。他表示,自己将以“新时代云岭工匠”为榜样,严格要求自己,争做“爱岗敬业、无私奉献、新时代有担当!”的教师。

学生们观看后也表示:“这是一次精神的升华和心灵的启迪,让我明白了中国的崛起和中华民族的伟大复兴正是源于千千万万的普通人,在自己的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、认真坚守一点一滴铸就的。作为学生就应该树立脚踏实地、不埋怨不抱怨的心态,努力学习专业知识,为将来踏入工作岗位奠定基础。”

    通过观看节目,大家对“新时代云岭工匠精神”的内核有了更深的感悟。工匠精神包含多个层面内涵,传播工匠精神,加强产业人才队伍建设,需要全面保障产业工人的经济权益、社会权益和政治权益,并充分发挥学校组织和培养的作用,不断完善职业技能培训体系。大家纷纷表示在今后的工作学习中,要以“云岭工匠”为标杆,“耐得住寂寞、下得了功夫、顶得住压力、经得起考验”,把践行“新时代云岭工匠精神”与抓好学院教育教学的本职工作实际结合起来,以先进典型为榜样,做到学有榜样、赶有目标、做有行动,为学院的发展争做新贡献。

相关文章