美丽中国,我是行动者

作者:云南三鑫职业技术学院团委  浏览量:236  发布时间:2018-06-27  

为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的生态文明建设重要思想战略,我院青马工程培训班于201866日在综合楼409举行 “美丽中国,我是行动者”的专题讲座,学院院长杨有昌同志为青马工程培训班授课宣讲。

杨院长以“六个必须”为大家讲解了生态文明建设的重要性。

一、必须立足人与自然是生命共同体的科学自然观。习近平总书记指出了:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。并提出以节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明道路;人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

二、必须树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

三、必须坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观。满足人民群众对良好生态环境新期待,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

四、必须把握统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观。习近平总书记强调:坚持山水林田湖草是个生命共同体。用山水林田湖生命共同概念打造“海绵城市”,增强生态系统循环能力、维持生态平衡、维护生态功能。必须遵循实行最严格生态环境保护制度的严密法治观。

五、建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律体系,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,发挥制度和法制的引导、规制等功能,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

六、必须胸怀建设清洁美丽世界的共赢全球观。我们需要做到以下六点:①减少使用一次性用品;②绿色消费,不购买过度包装商品;③节约用电;④分类回收垃圾;⑤低碳出行;⑥减少烟尘排放,抵制露天烧烤。

党的十九大在充分肯定生态文明建设取得显著成效的同时,明确指出,“生态环境保护任重道远”。总体上看,资源环境承载能力以达到或接近上限,人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品供给不足之间的矛盾比较突出,进一步推动工作面临诸多挑战,需要我们付出极其艰苦的努力。

    参加专题讲座的同学表示,此次授课使我们深刻地认识到保护生态环境的重要性,领悟到了绿水青山就是金山银山的发展理念,在以后的学习生活中,我们将以实际行动,做好建设美丽中国的践行者。

相关文章