保卫处建立学生安全稳定工作信息员队伍

作者:云南三鑫职业技术学院保卫处  浏览量:1297  发布时间:2017-03-16  

为维护校园的安全稳定,加强学校安全信息的收集与反馈,及时掌握学生的思想动态和学校的安全稳定情况,进一步提高学生参与学校管理的积极性。经保卫处、学生处研究决定在全校学生中建立安全稳定工作信息队伍,不断提高广大学生的安全意识,自觉维护校园安全秩序。

学生安全信息队伍的建立是学生参与学校的安全维稳工作、协助学校维护校园秩序的助手,同时又是广大学生自我管理、自我防范的有效组织形式。

一、信息队伍的组成

学校安全稳定工作信息员分:宿舍、班级、学生会各团学;人数:各级各班1人、学生宿舍男、女生宿舍每层1人、各团学1人。由各班主任老师定队伍,建立后,由保卫处管理培训,并按排具体工作任务。

二、信息员的条件

1、具有较高的政治觉悟、较强的责任心、良好的思想素质和道德修养,在同学中有较好的群众基础;

2、具有较强的信息捕捉和研判能力,能对搜集到的信息去粗取精、去伪存真、实事求是、及时汇集上报;

3、具有较强的奉献精神和尽心尽责的态度,能自愿牺牲课余时间从事信息的搜集、汇集、报告(报送);

4、学生党员、上进团员优先。

三、信息员的工作职责与要求

1、要熟悉国家、文山市和学校的有关安全稳定的政策、制度规定,在学生中积极宣传、以身作则,不断提高广大学生的法治意识和安全防范意识。

2、不断深入调查研究,掌握平时重大节日、重大活动,敏感期间学生思想动态和关注热点,特别是在敏感社会问题,及时做好报告工作。

3、及时了解和收集各种安全隐患信息,特别是深层次、预警性、行动性的信息(如:非法势力蛊惑在校广大学生从事国家明令禁止的非法活动,煽动策划校园内群体事件,境内外敌对势力向学校非法渗透的信息以及学生中出现的隐患等),要及时给予报告。

4、收集学生因学校管理和其它因素影响到安全稳定的意见和建议;

5、收集到的信息进行整理归纳后,每周向学生处、保卫处或班主任老师汇报,紧急情况,可以向学院领导汇报获取的信息,实行每周零报告。

四、报告流程

宿舍楼、班级、团学信息员  (报)   班主任  (报)   保卫处或学生处  (报)    学院分管安全领导。

特殊情况 (报)   保卫处(或学生处) (报)   学院领导。

云南三鑫职业技术学院

保卫处

二零一七年三月九

相关文章